오늘은 갑상선 기능 저하증에 있어서 식단을 관리하는 것이 얼마나 중요한지 알아보도록 하겠습니다.
대부분 호르몬제만 섭취하면 된다고 생각하는 것이 일반적입니다. 그렇지만 음식을 통해 섭취한 영양소는 갑상선 호르몬의 생산과 활성에 큰 영향을 미칩니다.
1. 갑상선 호르몬에 대해
갑상선 호르몬 중 93%는 비활성 형태의 T4이고 나머지는 활성 형태인 T3입니다. 그 중 rT3는 T4가 T3로 과량 만들어지지 않도록 조절하여 균형을 맞추는 역할을 합니다.
rT3가 많아질 경우에도 갑상선 기능 저하 증상이 나타날 수 있기때문에 단순히 혈중 TSH나 T4 검사 수치로는 갑상선 호르몬의 상태를 판단하기 어렵습니다. 그리고 염증을 일으키는 화학 물질이나 과중한 스트레스가 T3 생산을 방해합니다.
2. 갑상선 호르몬을 위한 영양소
rT3을 낮추기 위해서는 셀레늄 섭취를 늘리고 간 건강 유지를 위해 밀크시슬, 글루타치온, 아티초코 추출물 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
알콜, 흡연 및 패스트푸드를 멀리하여 부신의 기능을 활성화 할 수 있는 음식을 섭취하는 것도 중요합니다. 또한 비타민D의 결핍과 하시모토 갑상선염 및 그레이브병과 같은 자가 면역 갑상선 질환은 연관이 있습니다.
갑상선 호르몬 생성과 활성에는 영양 성분이 매우 중요한 역할을 하기 때문에 필요한 영양소가 함유된 식품을 섭취하는 것이 중요합니다.
끝으로 갑상선 저하증이나 항진증으로 몸도 마음도 고생하시는 분들은 약 복용과 함께 식품 섭취에도 각별히 신경쓰신다면 보다 건강해질 수 있으리라 믿습니다.
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